站内搜索
您现在的位置: 主页  >>  工作动态  >>  业务动态

 我市启动互联网“金融+社保” 服务平台
城乡居民不出村可享社保服务

发布人:办公室 发布时间:2018-05-17 17:50 点击量:

 

为方便城乡居民办理社保业务,遵义市社保局不断加大社保信息化建设力度5月16日,我市互联网“金融+社保”试点启动仪式在播州区苟坝举行标志着从现在试点开始到今年年底,我市313 万城乡参保居民享受到电子社保带来的便利,实现了参保缴费、待遇领取、社保信息查询、生存认证等功能不出村、不出社区即可办理。

近年来,遵义社保业务经办已覆盖市、县和乡镇,但村级业务一直是社保经办的“盲区”。基层乡村存在着“参保缴费难、待遇领取难、查询认证难”等问题,给城乡村居民来了诸多不便。

为了解决民众的诉求,提升社保服务质量、拓展服务方式。遵义市社保局依托农信社的乡村网点资源,本着数据多跑路,群众少跑腿的原则,打造了金融+社保服务平台。该平台将社保的相关业务与农村商业银行业务办理融入金融社保服务终端,并将终端放置于各村金融网点。目前已融入针对城乡居民的参保缴费、待遇领取、社保信息查询、生存认证、社保卡制卡数据采集等功能后期将逐步加入职工养老保险、职工(居民)医疗保险等相关业务,实现金融社保综合服务平台由村级向社区、居民小区等人口聚集地扩展。实现社保业务办理不出村、不出社区不出居民小区,将社保服务受理窗口送到群众“家门口”,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,真正实现参保群众“办事不出村”打通社保服务最后一公里。(余浩)

 

 






  • 今日访问量:1155
  • 今日点击量:3091
  • 历史访问量:1155
  • 历史点击量:1155
版权所有:遵义市人力资源和社会保障局
本网站所有内容未经同意不得转载,否则依法追究责任
地址:遵义市广州路 电话:0851-28662600 黔ICP备05002596号